Друзья, всем добра, здоровья и кофе свежей обжарки!
Уганда – государство в Восточной Африке, граничащее с Южным Суданом, Демократической Республикой Конго, Руандой, Танзанией и Кенией. На Юго-востоке страны расположено знаменитое озеро Виктория.
Территория страны расположена на Восточно-Африканском плоскогорье в зоне саванн и редколесий. Высота плоскогорья 1000-1500 м, вдоль западной и восточной границы тянутся высокие горные массивы, которые создают хорошие условия для выращивания кофе даже в жарком экваториальном климате. Интересно, что знаменитый Нил берет свое начало на территории Уганды.
Практически все плантации кофе принадлежат мелким фермерам, размеры каждой плантации весьма невелик - до 2,5 гектара, эти фермеры производят около 97% всего урожая кофе. Мелкие фермеры сажают кофейные деревья в междурядья с фруктовыми деревьями, зерновыми культурами, бананами и бобами, что позволяет не только получать хорошие урожаи кофе, но и кормить семью. Кстати, в Уганде можно собирать по два урожая в год благодаря отличному климату.
Кофе — это самый значимый товар для экономики Уганды, который дает 20-30% валютной выручки страны, поэтому политика правительства направлена на поддержку фермеров, помощь в обновлении плантаций, посадках наиболее урожайных сортов кофе. Уганда в настоящее время занимает третье место по производству кофе в Африке. Государство только контролирует экспортные операции с кофе, для чего в 1991 году была создана UCDA (Uganda Coffee Development Authority).
В основном в Уганде выращивают робусту, которая встречается даже в дикорастущем виде на территории Уганды.Большая часть плантаций робусты расположены на плато северней и западней озера Виктория.
Вся угандийская робуста бывает только сухой обработки, т.е. не мытой и экспортируется по следующим категориям в зависимости от размера и количества дефектов: Screen 18, Screen 15, Screen 12 и BHP.
Уганда экспортирует кофе сорта робуста в больших объемах, являясь одним из самых крупных ее производителей в мире. Робусту покупают в основном крупные международные компании для создания разнообразных купажей.
Угандийская робуста обладает умеренной кислотностью, кофе насыщенный, во вкусе ощутимы оттенки темного шоколада.
При создании наших эксклюзивных купажей (профессиональных смесей), мы используем этот яркий сорт робусты Угагда Screen 18, который подобно ароматной приправе придает основному блюду (чашке кофе) пикантные нотки, крепость и плотные крема.
Обязательно попробуйте профессиональные смеси от Жар-Кофе с добавлением робусты из Уганды – уверены, что вы не останетесь равнодушными!